Rezepte

Klassischer Spargelteller

Zutaten für 4 Personen:

  • 40 Stange Spargel, weiß
  • n.B. Salz, Zucker, Zitronensaft
  • 8-12 Frühkartoffeln
  • 500 ml Sauce Hollandaise
  • 8 Scheiben Schinken nach ihrer Wahl
  • n.B. Kerbel

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Klassischer Spargelteller

Zubereitung:

Spargel schälen und mit Salz, Zucker und etwas Zitronensaft garziehen lassen. Kartoffeln nur geschrubbt kochen. 10 Stangen Spargel pro Teller mit Sauce Hollandaise, Schinken und Kerbel anrichten. Kartoffeln zum selber pellen dazu reichen und Sauce Hollandaise zum nachnehmen anbieten.

Tipp:

Um Zeit zu sparen nehmen Sie Spargelspitzen. Spargelspitzen müssen nicht geschält werden und sind im Kochenden Wasser nach 10 Minuten direkt verzehr fertig.

Spargelsalat mit Hollandaise-Zitronen-Dressing

Zutaten für 4 Personen:

  • 150 g Rucola
  • 50 g Spargelspitzen
  • 30 ml Himbeeressig
  • 2-3 El Öl
  • 80 g Erdbeeren

Zubereitung:

Salat und Erdbeeren putzen und waschen. Spargel evtl. in der Länge kurz schneiden und unter den Salat mischen.
Für das Dressing Himbeeressig und das Öl mit einem Schneebesen verrühren. Je nach Geschmack noch etwas Salz hinzugeben.

Tipp:

Der Salat kann mit Radieschen und frischen Kräutern aus dem Hofladen verfeinert werden

Spargelgemüse mit Béchamelsauce

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Spargel
  • 1 Tl. Zucker
  • 40 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 1/8 l Sahne
  • 1/2 unbehandelte Orange (Saft und Schale)
  • 2 Eigelb
  • n.B. Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, einige Zweige Petersilie

Zubereitung:

Den Spargel waschen, schälen und enden entfernen. Längere Stangen in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Etwa 500 ml Wasser mit Salz und Zucker zum Kochen bringen und den Spargel darin ca. 15 Min. garen. Abgießen und den Sud auffangen.
Die Butter zerlassen und das Mehl darin aufschäumen lassen. Mit ¼ l Spargelsud und Sahne aufgießen und ca. 5 Minuten dicklich einkochen lassen. Die gut abgetropften Spargelstücke in die Sauce geben. Mit Salz, Pfeffer, und Orangensaft (Schale) abschmecken.

Das Eigelb verquirlen und in die Sauce einrühren, dabei nicht mehr kochen lassen, da das Eigelb sonst ausflockt. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
Dazu passen Frühkartoffeln und Katenschinken.